Wie, wo, was?

Die Wahlen der studentischen Vertretung der Fakultätsräte, des Senats und des VS-Rats finden dieses Jahr in der Zeit von Freitag, 17.07.2020 (10 Uhr), bis Montag, 27.07.2020 (16 Uhr), als Onlinewahl statt.

Warum ist es wichtig zu wählen?

Die Verfasste Studierendenschaft, die Fakultätsräte und der Senat bieten Studierenden die Möglichkeit, studentische Belange dort mit einzubringen, wo Entscheidungen über das Geschehen an der Hochschule getroffen werden. Schließlich ist die HdM eine Bildungseinrichtung, die vor allem uns Studierende im Fokus haben sollte. Und da ist es naheliegend, auch mitzureden und sich einzubringen. Schließlich wissen Studierende oft am besten, wo der Schuh drückt und wo Verbesserungen stattfinden sollten.

Wie kann ich wählen?

Der Link zum Wahlportal wird rechtzeitig per Mail an alle Studierenden verschickt, der Login im Portal erfolgt mithilfe deines normalen HdM-Kürzels und -Passworts.

Wer steht zur Wahl?

Eine Übersicht über alle Kandidaten der Gremienwahlen 2020 gibt es hier zum Durchklicken. Für mehr Details schau in unsere Highlights auf Instagram!

Was macht der Senat?

Die höchste Ebene der Hochschule ist der Senat. Hier vertreten wir mit drei gewählten VS-Mitgliedern die studentische Meinung zu Themen wie dem Finanzplan der Hochschule, neue Professuren und Studiengänge und andere hochschulbezogenen Themen.

Was macht der Fakultätsrat?

Auf Ebene der Fakultäten haben wir mit je fünf gewählten Vertretern die Möglichkeit, über Gelder, Änderungen an der Studienprüfungsordnung (SPO) oder andere fakultätsinterne Themen zu bestimmen.

Für welchen Studiengang du wählen kannst, kommt auf deinen Studiengang an. Jeder Studiengang ist einer Fakultät zugeordnet. Du kannst nur für den Fakultätsrat deiner eigenen Fakultät wählen. Welche das ist, kannst du hier nachlesen.

Was macht der VS-Rat?

Der VS-Rat ist die erste Anlaufstelle für Probleme, Anregungen, Fragen und Ideen von Studierenenden. Wir sind 30 gewählte Studierende, die für euch die VS, studentische Gruppen und Services wie zum Beispiel die Ladestationen, Wasserspender oder Mikrowellen organisieren.

Noch Fragen?

Deine Frage war nicht dabei oder du möchtest noch mehr wissen? Kein Problem!

Du erreichst uns dienstags und donnerstags von 10 – 12 Uhr im virtuellen VS-Büro in Alfaview (im Untermenü der Lernwelt) oder per Mail. Zudem kannst du uns Fragen zu den Wahlen auf Discord im Channel #📌-wahlen-faq stellen!

Und nicht vergessen: Wähle DEINE studentische Vertretung :)

15/06/20