Euer VS-Rat im Wintersemester 21/22

Machen ist wie wollen nur besser!

Wir sind die Verfasste Studierendenschaft, kurz VS, und sind die demokratische Organisation aller Studierenden. Eigentlich gehören alle Studierenden zur VS, allerdings werden einige Studierende in bestimmte Gremien, wie zum Beispiel den VS-Rat, gewählt. Diese Studierenden sind dann die zentrale Interessenvertretung aller und sorgen auf hochschulpolitischer Ebene dafür, dass die Meinung der Studierenden gehört wird.

Bei uns sind alle willkommen und wir freuen uns immer über neue Gesichter, Meinungen und Ideen in der VS. Du kannst dich auch als nicht gewähltes Mitglied super gerne engagieren und wir sind immer dankbar für jede Unterstützung, um den Hochschulalltag noch besser zu gestalten.

Wenn du Lust hast, dich zu engagieren, die Hochschule aktiv mitzugestalten und viele neue Leute kennenzulernen, dann mach mit!

Wie ist die VS aufgebaut?

Die VS besteht aus verschiedenen Gremien mit unterschiedlichen Funktionen. Alle Studierenden haben die Chance, sich für diese aufstellen zu lassen und diese auch zu wählen:

VS-Rat: Der VS-Rat besteht nur aus Studierenden und es werden 30 Studierenden für zwei Semester in den Rat gewählt. Der VS-Rat ist die Anlaufstelle für Probleme, Anregungen, Fragen und Ideen von Studierenden. Alle drei Wochen findet die VS-Ratssitzung statt in der wichtige Beschlüsse und die Arbeiten aus den verschiedenen Gremien und Arbeitskreisen besprochen werden. Zudem wählt der VS-Rat zum Semesterbeginn die sieben Vorstandsmitglieder aus den eigenen Reihen. Es sind allerdings auch immer alle Studierenden willkommen und können an den Sitzungen teilnehmen.

Die Fakultätsräte: In jeder Fakultät gibt es auch einen Fakultätsrat. In diesem sitzen Professor:innen, Mitarbeitende und Studierende aus der Fakultät. In jeden Fakultätsrat werden 5 Studierende auch für zwei Semester gewählt. Diese Studierenden sitzen auch automatisch im VS-Rat. Im Fakultätsrat werden zum Beispiel über SPO-Änderungen entschieden.

Der Senat: Der Senat ist das höchste Gremium, in dem Studierende vertreten werden können. Hier kommen drei gewählte Studierende mit der Hochschulleitung, Professor:innen und Mitarbeitenden zusammen. Hier wird über Themen wie den Finanzplan, Professuren, Fakultäten und Studiengänge diskutiert.

Die Initiativen: Die Initiativen sind ähnlich wie AG’s und alle Studierenden können an den Initiativen teilnehmen oder neue gründen. Zur Gründung neuer Initiativen könnt ihr euch an den VS-Rat wenden. Eine Übersicht aller Initiativen findest du hier.

Was bisher geschah…

Wir arbeiten ständig daran, die Hochschule zu verbessern. In der Vergangenheit sind uns dabei diese Erfolge gelungen:

Wir haben während Corona Nothilfefonds eingerichtet, um Studierende in Notlagen unterstützen zu können.

Es gibt Unisex-Toiletten an der HdM, damit sich alle wohlfühlen können.

Wir haben richtig viele coole Initiativen, bei denen garantiert für jeden Studi das passende Thema dabei ist.

Jeder liebt Essen deswegen haben wir Wasserspender und Mikrowellen organisiert, damit ihr alle immer gut versorgt seid.

All die kleinen und großen Dinge, die euch so beschäftigen 🙂

Weitere Infos über die VS und ihre Aufgaben findest du hier:

15/09/13